「飞鸟跌穴格」指什么?

飞鸟跌穴,是指鸟儿跌进自己的巢穴里,比喻时机碰巧,象征着吉祥。在奇门遁甲中,天盘六丙加临地盘的甲子,就为飞鸟跌穴格。因为丙火为朱雀,甲木为鸟的巢穴,所以天盘丙奇加临地盘甲子为飞鸟跌穴。

遇到飞鸟跌穴格,预示着百事吉利,出兵兴师,行营作战,修造葬埋,远行商贸,婚姻嫁娶,等等,诸事大吉。王璋曾说,在战争中,从生门方向向死门方向起攻击,必胜无疑。这其中说的就是飞鸟跌穴格。赤松子也说.飞鸟跌穴格,进飞得地,云龙聚会,臣燕喜,不管做什么事情,都很吉利。因为丙为天上的月奇,而甲属于东方的青龙,都是吉砷,青龙得到上天的月华庇佑,自然一切举动都是吉利的。还有人认为,六丙加临六甲,所在的方位利于远行、出兵,百事皆吉;但只利于君子、大人,不利于小人。

比如大寒中元阳遁九局,甲己日,辛未时,这是六丙排布在兑七宫,用值符天英星加临时千六辛于震三宫,就可见到六丙下临六甲于离九宫,这种格局就是飞鸟跌穴。

,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注