怎么理解「勃」与「格」?

天盘上的六丙所处星宫为值符,而演局时又加临到地盘中用事的年、月、日、时的天干上,称为「勃」。

「勃」又作「悖」,悖是乱的意思'这时不管做什么事情,都预示着会产生勃乱的现象,制度、秩序、纪律全部都乱了,象征着凶兆。所以有歌诀说:「丙丁值为勃,火星焚大屋,移室且安然,独自闻愁哭。」意思是说丙与丁当值的时刻,象征混乱,小事也能引出大灾祸。

天盘上的六庚所处星宫当值之时,演局时有加临到地盘上用事的年、月、日、时的天干伤,称为「格」,预示着阻碍不通。有歌诀说:「假尔为客不宜争,统兵领众避此时,唯宜固守不宜行,百事遇之凶莫测。」意思是说,遇到「格」时,作为客体的一方不宜与主方竞争,不宜有所行动,只宜固守己位,避开这个时间以免遭凶。

「格」又作「隔」,有阻碍的意思。格的种类很多,比如大格、小格、岁格、月格、日格、时格、刑格、上格、伏干格、飞干格、伏宫格、飞宫格等。

, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注