奇门遁甲有哪些流派?

依据不同的角度,奇门遁甲分为很多流派。而流派不同,运用方法也就各有侧重。

依据功能来划分,奇门遁甲可分为三种,即法术奇门、方位奇门、占卜奇门。其中,法尔奇门主要是从玄学伏令如何应用的角度来说的.,方位奇门和占卜奇门则在实务上有较为广泛的应用。

依据布局方式来划分,奇门遁甲分为四种常见流派,即年家奇门、月家奇门、日家奇门和时家奇门。其中,年家奇门是依据年来布局,月家奇门依据月份来布局,日家奇门依据日来布局,时家奇门依据具体的时间来布局。在这四种流派中,使用范围最广的是时家奇门;逢阴局的时候,使用年家奇门和月家奇门。而不管是阴局,还是阳局,日家奇门和时家奇门都可使用。

依据盘式来划分,奇门遁甲可分为两类,即转盘奇门和飞盘奇门。其中,转盘奇门排盘的依据是天体运转的规律,其实是模拟天体运行的一种方式;而飞盘奇门则依据九宫格来排盘,但实际上其中体现出的是瓯应气流磁场的规律。

依据起局方式来划分,奇门遁甲可分为三种方法,即置润法、拆补法和茅山道法。

这里需要说明的是,上述各大流派在断局方式上也存在着很大的差异,有的用神是固定不变的,而有的用砷则具有灵活多变的特点。

, , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注